银川新闻网讯(记者 詹思佳) “咦,怎么突然有这么多瓶水?”10月5日上午,金凤区上海西路街道景湖社区党支部副书记景瑞倩值班巡查阅欣路学雷锋志愿服务驿站时,发现驿站里的置物架摆满了纯净水和酸梅汤,更特别的是,每瓶水上面都贴着国旗贴并插着小红旗。

   

  环顾四周后,景瑞倩发现在地上放着一张大大的提示牌,上面写着:“全部免费,请勿多拿”。正当她感到疑惑时,3位少年走进了学雷锋志愿服务驿站。 “这些水是你们放的吗?”景瑞倩颇为感动地问道,原来,3位少年叫何俊贤、李金泽和张嘉硕,他们都是银川市阅海第一小学六(四)班的学生,平常会来志愿服务驿站一起学习,看到经常有环卫工人和外卖小哥等户外劳动者路过,三个人就决定买些矿泉水和酸梅汤放在学雷锋志愿服务驿站供户外劳动者们解渴。

  “平时上下学的时候经常看到很多户外劳动者路过志愿服务驿站,刚好国庆节假期大家都没事,我们就拿出零花钱买了些水,让劳动者们在休息的时候喝上免费的水。”银川市阅海第一小学六(四)班学生12岁的何俊贤告诉记者。3位学生把水放进驿站后,纠结到底是“守”在驿站还是离开?“如果放下就走,担心有路人全部拿完,可如果待在驿站里,又担心户外劳动者们不好意思拿,所以就过一会来看一下。”何俊贤解释道。

  事实上,这已经不是3位同学第一次参与志愿服务了。为环卫工人买早餐、给户外劳动者买水……何俊贤和班里的十多名同学经常会一起参与志愿服务活动,未来他们想做的事还有很多。“爸爸妈妈都知道我们的参与志愿服务,他们都很支持,以后我们还想在学雷锋志愿服务驿站开展更多的志愿服务,在新时代发扬雷锋精神,助人为乐,无私奉献,践行社会主义核心价值观。”3位少年坚定地说道。

  “说实话,尽管事情已经过去了几天,但一回想起我看到那些水时,心里还是抑制不住的感动。没有人号召,没有人帮忙,3位小学生就靠自己的力量,做些力所能及的好事,让我感到身边充满了正能量,孩子们身上的雷锋精神和志愿精神值得每一个人学习。”景瑞倩感慨道。

  今天8月份的时候,景湖社区在阅海万家C区的商业街区西侧路口入口处,打造了30平方米的学雷锋志愿服务驿站,站内设有免费茶水、共享雨伞、图书借阅等便民设施,站外放置了休息座椅,为过往群众和环卫工人等户外劳动者提供了便利。与此同时社区还成立了“向阳花”志愿者协会,经常性开展各类志愿服务活动,如今辖区志愿者已有200余人。

  “通过设置便民服务设施,张贴志愿服务驿站理念和志愿服务活动图片展示,激发不同年龄段的群众参与志愿服务的积极性,号召更多的人成为志愿者团队的新生力量。同时,发挥社区’向阳花’志愿者协会力量,发动志愿者在服务驿站开展健康教育、政策宣传、文明引导等志愿服务活动,让更多的群众在志愿服务中获得幸福感。”景瑞倩说道。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。