7月26日,±660千伏银东直流输电工程累计外送电量突破2500亿千瓦时。七月以来,除配合胶东侧检修6天外,银东直流输电工程一直保持满负荷运行,每天可将近1亿度电送至山东地区,仅7月份已累计向山东地区送电近20亿千瓦时,在迎峰度夏期间有效缓解山东地区用电紧张的局面,同时促进了宁夏新能源基地建设,助推了宁夏回族自治区能源优势向经济优势转化,形成了宁夏与山东、发电与用电共建、共创、共享、共赢的良好局面。

  ±660千伏银东直流输电工程由国家电网公司自主研发、设计、建设,是世界上首个±660千伏电压等级直流输电工程,其“电源端”银川东换流站坐落在腾格里沙漠戈壁滩上,占地约430多亩。这条长1300多公里的“电力动脉”,开启了我国“西电东送”的北通道,也开启了宁夏电力大规模外送新纪元。
  据了解,该直流输电工程输送损耗只有百分之五,较之传统交流输电大大提高了电能输送的效率。目前,通过银东直流输电工程每年输往山东的电量平均在290亿千瓦时左右,相当于青岛地区现有网供能力的80%。按照2018年统计数据,我国居民人均每月用电为60.22度,银川东换流站外送总电量可供近3.5亿人使用一年。
  自2011年投运以来,银川东换流站已安全稳定运行4030天,是国内送电量突破2000亿千瓦时用时最短的常规直流输电系统,能量利用率连续五年保持在额定输送容量的80%以上,位居全国第一,是目前商业运行效益最好的跨省跨区直流输电工程。八年来,该直流输电工程充分发挥了高压直流输电“大容量、远距离、高效能”的输送优势和大电网在能源资源有效配置方面所发挥的不可替代的作用,让宁夏电网实现了由“普通国道”向智能化“高速公路”的跨越,大步跨入特高压、交直流混联、各种能源共同发展的新时代。目前,银川东换流站持续将西部煤炭基地的火电、黄河上游的水电、风电、光电以直流输电的形式“打捆”送到山东经济发达地区。据测算,该工程输送的电能相当于输送煤炭近1.4亿吨,若用火车拉运,按单列3万吨的运载能力,需要4667余列方能运完,在节约大量运费的同时,有效降低铁路运输粉尘污染。换流站投运至今,相当于在受电地区减排二氧化碳24448万吨、碳粉尘6669万吨、二氧化硫735万吨、氮氧化物367万吨,环保效益和社会效益极为显著。
1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:卢丽君]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。