“班委,马维银住的那家已经停水好几天了,家里还养着9头牛,窖存的水马上不够用了。再不通水的话,大叔就得踩着泥路下山买水,一罐水就得5块钱啊......”“已收到,正在协调解决。”早上十点多,正在固原市西吉县偏城乡涵江村开展“三同”锻炼的兴庆区年轻干部微信群里,就弹出几条信息。为了老乡家吃水的问题,几名从城里来的年轻人已经着急上火了好几天。

  而这,仅仅是此次“三同”锻炼的一个缩影而已。

  老乡成了我的“家长”

  “我来到这里的几天,感觉精神特别丰盈。”参与锻炼的兴庆区玉皇阁北街街道工作人员范洋洋说道,第一次参加“三同”锻炼,怀着期待又有些紧张的心情,和学员们坐着大巴车,一路从柏油大道开到乡村小路,停在了西吉县偏城乡涵江村的村部。提着硕大的行李箱,大家就像小孩子一般等着前来认领自己的“家长”,开始接下来的农家生活。

  范洋洋和两个同伴住的农家,有一房一院一牛棚,院里一颗参天杨树孤独的伫立在那里,见证了这个家从土房到砖房的演变。家中,一对老夫妻、儿子媳妇带着两个女孩,过着日复一日、年复一年,日出而作、日落而息的生活,物质简单却精神丰盈的生活。

  对于城里姑娘的到来,淳朴的老乡们热情地当起了老师,从喂牛、除草、割麦子开始,一点点带着城里的干部,熟悉农家生活。

  “脚踏实地,才能为民办实事、办好事”

  “我们座落在山顶上的家,院儿门口就是旖旎秀丽的梯田景色,连片的玉米和麦田随着风儿摇摆。这里寂静又热闹,寂静是因为我们的家是山顶上的独一户,热闹是因为天刚明就有了鸟儿的叫声伴着我们起床,棚里的牛儿和狗儿随时都在演奏着欢乐二重奏。”来到涵江村已经几天了,在兴庆区财政局年轻干部王晓晖看来,几天的日子如电影般在自己脑海中一点点回放着。

  崎岖不平的山路,从刚开始的每一步陌生,到现在的每一步亲切。王晓晖在村民的帮助下,已经成长成为了一个农活“小能手”。“哪一种野草碰不得,哪一块石头踩了会打滑,哪一条小路上有蛇出没。镰刀怎么使省劲,麦子怎么捆扎实,杏子怎么挑快捷。“近一周的“同吃、同住、同劳动”让王晓晖,打从心底里重新认识了这个世界。

  “每一镰刀都要脚踏实地的割下去才能按时收工,每一步都要脚踏实地的踩在山路上才不会打滑跌倒,每一筐饲料都要脚踏实地的拌好牛儿才会长膘。”王晓晖说道,这也是作为年轻干部们应该明白的最基本的道理,脚踏实地,为民办实事、办好事,才能让群众认可。而遇到困难推三阻四,畏畏缩缩,只会失了初心忘了使命。

  一场城市年轻干部的“变形记”

  今年,是兴庆区连续第二年与六盘山干部学院合作开展年轻干部党性修养专题培训和“三同”锻炼。77名学员除了在六盘山干部学院,进行现场教学、重走长征小道等活动外,最重要的就是与当地村民结成对子,开展9天的同吃、同住、同劳动“三同”锻炼。

  离开了城市的喧嚣浮躁,学员们走向了山间地头。早上,在成片的苜蓿地、无垠的麦浪边,拿起镰刀劳作着。中午,大家又纷纷自发汇聚到扶贫车间制作计数器,帮助老乡们早日脱贫。夜晚,忙碌一天的学员们开始还巢,帮着老乡做饭,辅导孩子写作业。

  几天的锻炼下来,学员们有的手上磨起水泡,有的晒爆了皮,有的手指扎了刺,但却拉近了与农民群众的距离,淬炼了党性。

  “与其说这是一种实践体验,倒不如说这是一场生动的人生课堂,更是一段人生中非同凡响的经历。”  参与培训的兴庆区委政法委学员陈明曌表示,生活处处皆学问,对于年轻干部来讲,在这里每一天都弥足珍贵,也更加坚定了自己坚守初心、勇担使命的决心。

  记者 孙楠 文 

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。